Грибы.
Как много в этом слове..для.. #про_грибы #микологиябинран
Человеку свойственно стремление упорядочивать и классифицировать окружающий его мир, чтобы увереннее в нем ориентироваться. Различия между растениями и животными очевидны, а вот грибам повезло гораздо меньше, и они довольно долго смущали пытливые умы естествоиспытателей.
Традиционно грибы изучались ботаниками и ранее относились к споровым растениям. По современным представлениям все грибы (в самом широком смысле) представляют собой несколько отдельных групп организмов. Их можно разделить на макро- и микромицеты. Для первой группы характерны плодовые тела, которые можно увидеть невооруженным взглядом, и именно к ним относится всё то многообразие, которое можно увидеть в лесу, магазине или на рынке. Ко второй группе (микромицеты) относят грибы с очень мелкими плодовыми телами или не образующие их вовсе – например, плесень на хлебе и сыре или возбудители малоприятных грибковых заболеваний кожи.
Есть ещё одна группа, которую сейчас принято называть «грибоподобные протисты», в которую включают как различные микроскопические организмы (например, паразиты водорослей, рыб, высших растений), так и миксомицеты.
Что же может объединять такие непохожие на первый взгляд организмы? Структурной единицей грибов является гифа, для которой характерны неограниченный верхушечный рост и способность формировать мицелий (переплетающуюся сеть из гиф). Грибы являются гетеротрофами, т.е. они неспособны к фотосинтезу (как растения) и созданию органического вещества из неорганического. От животных, которые также являются гетеротрофами, грибы отличаются способом питания – они выделяют в субстрат ряд ферментов, разлагающих крупные молекулы-полимеры на более мелкие, и после этого поглощают эти мелкие молекулы всей поверхностью мицелия. В 2020 году вышла внушительная статья большого международного коллектива исследователей, в которой была опубликована классификация грибов и грибоподобных протистов (https://www.mycosphere.org/pdf/MYCOSPHERE_11_1_8-1.pdf), которая доступна также в виде обновляющегося онлайн ресурса (https://www.outlineoffungi.org/). Согласно этому источнику, всего выделяют 19 (!) отделов грибов.
Справедливости ради отметим, что в повседневной жизни мы чаще всего встречаемся с представителями отделов Basidiomycota (различные съедобные и ядовитые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, мухоморы и проч.) и Ascomycota (самый крупный по численности видов отдел, из макромицетов к ним относятся сморчки, строчки и трюфели).
Калинина Л.Б., к.б.н., научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН